加快推動IT信息軟件項目落戶 著力構建千億級產業集群
發布時間: 2019-11-05   文章來源:區信息中心
【字號   

西北工業大學北京研究院、中國信息通信研究院與通州區政府簽約,薔薇靈動、君岳網絡、中科瑞通、啟迪大數據等19家公司在國家網絡安全產業園通州園完成注冊……今年以來,通州大力營造良好的科技創新生態環境,加快推動科技創新項目落戶,著力打造“IT信息軟件產業集群,助力北京全國科技創新中心建設和北京城市副中心建設。

高校助力創新發展

在一周前舉行的2019中關村論壇重大成果發布會上,通州區政府連簽兩個重大協議,與西北工業大學簽署的產教融合合作協議便是其中之一。

按照協議,西北工業大學將與通州區政府共同推進西北工業大學北京研究院項目,深入貫徹落實國家創新驅動發展戰略和網絡空間安全戰略,深度參與位于通州區西集鎮的國家網絡安全產業園區建設。

研究院將充分發揮學校在三航、網絡安全、計算機、控制、通信等方面的優勢學科、科研平臺和人才資源,重點聚焦網絡安全產業發展需求,重點圍繞科技成果培育、高端人才引智、國際交流合作、高科技成果轉化和高新技術企業孵化等方面,著力打造匯聚新興科技創新、領軍人才引育和特色產業孵化三位一體的網絡安全產業創新和示范基地。

當日,通州區政府還與中國信通院簽署戰略合作協議,通過充分發揮通州的區位優勢和中國信通院作為國家高端專業智庫、產業創新發展平臺的技術資源優勢,以國家戰略需求引導科技創新方向,以科技創新引領高精尖產業發展,共同打造支撐國家創新戰略和信息通信領域新技術新產業孵化的高科技創新服務平臺,共同推進北京市成為創新發展制高點。

打造四大產業板塊

北京城市副中心作為北京新兩翼中的一翼,是京津冀區域新的增長極和創新平臺,高質量高水平的產業是城市副中心的重要支點。圍繞副中心功能,通州區加快構建高精尖經濟結構,全力打造行政辦公、商務服務、文化旅游、科技創新四大產業板塊。

2025年,將構建起總部經濟、財富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息軟件、智能制造等7大千億級產業集群,吸引一批符合城市副中心功能定位的重大產業項目落戶通州,屆時通州區產業規模將達到萬億級別。

今年1月,國家網絡安全產業園區揭牌。按照一園五區的總體布局,產業園核心區和孵化區位于海淀區四季青鎮,企業總部區、產業生態區和產業配套區位于西集鎮。網絡安全產業園作為通州區發展高精尖產業的重要支撐,將成為通州打造“IT信息軟件產業集群的主陣地以及國家網絡安全高端產業集聚示范基地、國家網絡安全領軍人才培育基地、互動體驗式網絡安全培訓和科普基地等。

截至1020日,園區已有薔薇靈動、君岳網絡、中科瑞通、啟迪大數據等19家公司完成注冊。梆梆安全科技有限公司旗下全資子公司梆梆系統集成服務有限公司已在園區完成企業法人單位工商注冊手續。到2025年,依托產業園帶動通州網絡安全產業規模達到500億元。

持續優化營商環境

政府親自上門為企業送去政策大禮包、政務服務事項一網通辦順利推進、營業執照辦理全程電子化……隨著營商環境的持續優化,通州區正成為備受高精尖企業青睞的投資熱土。

據了解,通州區專門成立產業發展促進工作委員會和副中心產業發展服務中心,統籌全區招商資源。同時,制定了一系列政策文件,成立紓困基金,扶持民營經濟發展,吸引優質項目落戶通州。

為落實市委市政府“10+3”高精尖政策和《北京市高精尖產業發展資金管理暫行辦法》,區經信局聯合財政局于2018年底正式印發了《通州區高精尖產業發展資金管理辦法(試行)》,采用撥款補助、以獎代補、辦公科研用房補貼、企業上市獎勵等支持方式,對全區高精尖項目予以補貼和獎勵,支持企業做大做強,吸引高精尖企業落戶通州。

值得一提的是,對于符合副中心定位的高科技企業,通州區領導還主動登門,針對企業發展難題送上量身定制的政策服務包,實行一對一服務,讓企業進得來、落得下、留得住、發展得好。

做實產業疏解承接

做實產業疏解承接是發展高精尖產業結構的重要基礎。

自年初以來,區經信局組織各鄉鎮街道、園區管委會嚴格落實《北京市工業污染行業生產工藝調整退出及設備淘汰目錄(2017年版)》,全面開展疏解一般制造業工作,持續推進不符合首都功能定位的一般制造和污染企業關停退出。確定了通州區2019年計劃疏解一般制造業企業52家,截至目前,全區已完成52家企業疏解工作,完成全區計劃任務的100%。

此外,按照在確保完成52家市級疏解計劃的基礎上,增加不少于20%的疏解任務的標準,通州區開展新增疏解一般制造業企業摸排建賬工作,新增疏解一般制造業退出企業40家,截至8月底,已全部完成。

(文章內容來自通州時訊 記者:陶濤