解讀:《(通政辦發〔2019〕8號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區美麗鄉村建設專項資金管理辦法(試行)的通知 》
發布時間: 2019-04-18   文章來源:區政府辦
【字號   

相關政策:(通政辦發〔2019〕8號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區美麗鄉村建設專項資金管理辦法(試行)的通知

《管理辦法》核心內容有六章,分別為總則、組織管理、專項資金的來源與用途、專項資金的申請撥付程序、專項資金的使用與管理以及監督檢查。

關于第一章,總則部分。

本章明確了資金管理辦法制定的文件依據、資金使用目的、資金組成以及使用原則,特別強調了美麗鄉村建設工作中的各類建設、管護項目要經過“鄉鎮上報、區相關職能部門聯審、區聯席會議審議”的程序方可確定。

關于第二章,組織管理部分。

本章明確了美麗鄉村建設工作的牽頭部門、協調部門,資金的管理單位及使用部門。其中:區農業農村局是美麗鄉村建設工作的牽頭部門;區美麗鄉村辦是美麗鄉村建設工作的協調部門;區新農村建設服務中心是專項資金的管理單位;各鄉鎮黨委、政府及行政村是美麗鄉村建設工作的實施主體及資金使用主體。

關于第三章,專項資金的來源與用途。

美麗鄉村建設專項資金由市、區列入財政年度預算安排,主要來源是市級補助資金和區級配套資金。資金可用于以下5個方面:一是編制村莊規劃和村莊建設實施方案;二是農村環境整治、綠化美化及村容村貌整治等;三是農村基礎設施建設及公共服務設施建設,包括但不限于農村公共衛生廁所和戶廁建設、農村道路建設及村莊公共照明設施建設、供水排水管網及污水收集項目建設、村莊環衛設施建設及其他村莊建設項目等;四是危房改造及農宅抗震節能工作;五是各鄉鎮年度管護臺賬內的農村基礎設施長效管護支出。

根據通州區農村人居環境整治及美麗鄉村建設工作安排,結合市級政策要求及區級部門專項工作方案,我們也明確了規劃編制、環境整治、廁所革命、村莊綠化等14類支持政策,主管區長已召開兩次會議進行專題研究,上述政策同步在附件1中進行了明確,未明確政策內容及標準的項目,原則上以村莊實際建設項目確定補助資金,具體以區委、區政府研究決定執行。

關于第四章,專項資金的申請及撥付程序。

美麗鄉村建設專項資金分為建設資金、管護資金及其他專項資金三類。各類資金的使用均需區聯席會議審議通過后,由使用單位按照專項資金申請撥付的程序要求,向區農業農村局提出資金申請,區農業農村局按照內部資金撥付審批流程執行,涉及“三重一大”的需經領導班子集體研究決定。其中:建設資金的撥付,要根據各鄉鎮工作進展情況,分啟動資金、進度資金、核算資金及結算資金四批撥付;管護資金要根據各村美麗鄉村建設實施方案及管護臺賬分預撥資金、結算資金兩批撥付;其他專項資金要根據使用單位提交的資金申請、預算資料等,經審核通過后按程序撥付。

關于第五章,專項資金的使用與管理。

專項資金的使用及實施需嚴格按照村莊規劃及村莊建設實施方案執行,對列入政府采購內容的項目,應采必采,對需實行招投標的項目,需依法依規執行招投標程序。各鄉鎮、村需對美麗鄉村建設資金設立明細賬、專款專用,保障資金使用安全,確保專項資金的使用達到預期效果。特別是本次區級匹配的美麗鄉村建設資金為一般債券資金,使用單位應嚴格按照相關文件要求執行,在債券發行一年內支出完畢,并按時向區財政局上報債券支出進度,嚴禁“以撥代支”。區級政府債券資金只能用于公益性資本支出,不得用于經常性支出,優先保障在建工程項目建設。

關于第六章,資金的監督與檢查。

美麗鄉村建設專項資金使用管理需接受審計、紀檢、監察等部門的監督檢查,并接受社會監督。區美麗鄉村辦也將組織相關部門對資金使用管理情況開展不定期的專項檢查和重點檢查,適時引入第三方機構對創建結果進行核查驗收,并接受市、區兩級檢查監督,確保美麗鄉村建設專項資金分配科學、管理規范,切實提高資金使用績效。