解讀:《(通政發〔2019〕5號)北京市通州區人民政府關于印發通州區控制在施違法建設若干規定的通知》
發布時間: 2019-06-25   文章來源:區政府辦
【字號   

政策文件:(通政發〔2019〕5號)北京市通州區人民政府關于印發通州區控制在施違法建設若干規定的通知

根據《北京市城鄉規劃條例》(以下簡稱《條例》)和《關于立即處置在施違法建設的實施意見(試行)》(京規自發[2019]181號)的相關規定,通州區制定了《通州區控制在施違法建設若干規定》(以下簡稱)《規定》),于6月17日正式公布,簡潔明了的十條規定極具指導性和操作性。

一、實行三級聯動,下活控違“一盤棋”

在區級層面,《規定》明確規自委通州分局、城管執法局統籌指導全區控制在施違法建設工作。城管執法局統一受理全區違法建設投訴舉報電話,并將違法建設線索向屬地鄉鎮、街道派發;在街鄉鎮層面,《規定》明確了鄉鎮、街道的巡查、發現、制止職責,鼓勵創新巡查方式開展巡查活動;在村(社區)級層面,規定》明確基層組織發現在施違法建設應第一時間向屬地鄉鎮、街道報告。

二、強化屬地責任,靈活用好“考核?!?/span>

《規定》明確鄉鎮政府、街道辦事處是控制在施違法建設的責任主體,是拆除在施違法建設的實施主體,鄉鎮、街道黨政“一把手”是控制在施違法建設的第一責任人,村黨支部書記和村委會主任是本村控制在施違法建設的第一責任人。明確將鄉鎮、街道以及村委會、居委會控制在施違法建設納入績效考核。

三、建立快速認定機制,破解執法“老大難”

針對執法實踐中違法建設認定時間長這一難題,《規定》明確規自委通州分局建立信息共享機制,及時向鄉鎮、街道共享規劃許可文件信息。違法建設當事人不能提供有效規劃許可文件,且鄉鎮、街道也未能查閱到相關規劃許可信息的,應當認定為違法建設。

針對違法建設查處實踐中違法建設行為人認定難這一痛點,《規定》中對違法建設當事人做了明確界定,擴大了違法建設當事人范圍,便于及時開展行政執法工作。

四、明確拆除時限,下達“最后通牒”

根據《條例》《關于立即處置在施違法建設的實施意見(試行)》中的相關規定,一經發現違法建設,執法機關1個工作日內完成調查核實、違法認定、責令改正;違法建設當事人3日內自行拆除(回填)。在此基礎上,規定進一步明確了強制拆除在施違法建設的時間限期7天。

五、創新鄉村違建治理思路,突出“源頭治理”

鑒于鄉村違法建設是我區違法建設的主要形態,《規定》強化村委會的主動作為,發現承包人或承租人在承包地或承租地上進行違法建設情況時,村委會應當單方解除合同,從源頭上控制鄉村違法建設。

六、推行全過程記錄制度,規避行政執法“風險點”

考慮到以往強制拆除違法建設案件往往存在行政復議、訴訟風險,在控制在施違法建設過程中要嚴格落實執法全過程記錄制度。規定》強調強制拆除(回填)工作要制作音像資料,從而保全證據、減少法律風險。