解讀:《(通政辦發〔2019〕17號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區全面推進行政復議規范化建設工作方案的通知》
發布時間: 2019-09-05   文章來源:區政府辦
【字號   

政策文件:(通政辦發〔2019〕17號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區全面推進行政復議規范化建設工作方案的通知

一、建設背景與現實條件

行政復議是行政系統內通過化解行政爭議實現自我監督糾錯機制,是法治政府建設的晴雨表和助推器。規范化建設,不僅有助于進一步提高行政復議辦案質量和社會公信力,也有利于從中發現行政執法、社會治理與法治政府建設中的痛點、賭點和難點,倒逼依法行政,對于法治政府建設意義重大。我區行政復議規范化建設的必要性和可行性主要體現在四個方面:

一是,通州區被確定為副中心以來,大規模的征收拆遷、疏整促專項行動引發復議案件數量大幅增加,要求通過規范化建設提高復議辦案質量,為中心工作保駕護航。

二是,適應相對集中行政復議權的復議體制改革的需要。我們初步統計,改革后,本區受理審理的行政復議案件數量將增加1.5倍,復議規范化就是要著力構建區別于行政訴訟的復議體制,更好發揮行政復議的特點和優勢。

三是,我區復議規范化建設具備一定基礎。如復議接待室實現遷址,為空間規范化創造了條件;我區推行行政復議“三公開”制度,制度機制和辦案流程已經比較完善;委托專家團隊所做的規范化建設課題研究成果已經初步完成。

   二、關于《工作方案》的主要內容

   《工作方案》共包括八個方面的內容:

第一部分:強調了全面推進行政復議規范化建設意義。

第二部分:關于目標任務和基本原則。提出通過行政復議規范化建設,使得行政復議渠道更加暢通,工作流程更加科學,工作力量顯著增強,人員素質明顯提高,辦案條件進一步改善,辦案質量進一步提高,復議權威性公信力不斷增強,行政復議優勢更好發揮,主渠道作用更加凸顯,我區行政復議工作始終走在全市乃至全國前列。規范化建設應當堅持復議為民、依法實施、與時俱進、高標準建設等原則。

第三部分到第五部分:從行政復議受理、審理到復議決定的作出和執行,提出了行政復議工作流程規范化應該達到的標準。

在案件受理環節,明確要暢通行政復議申請渠道,依托鎮街司法所,設立行政復議接待咨詢分中心,方便申請人提出復議申請。規范申請材料接收核查與登記,努力促成案前化解,積極受理復議申請,規范案件受理后程序,建立健全受理流程查詢機制等。

在案件審理環節,明確行政復議要堅持全面審查的原則。規范行政復議審理程序和方式,實行“簡繁分流”工作機制,實行“簡案快審,繁案精審”,靈活運用書面審查、實地調查、談話、專家論證、案審會、聽證等方式審查行政復議案件。規范了行政復議答復、調查取證工作。同時明確要堅持把行政調解貫穿于行政復議辦案全過程,積極運用行政調解化解爭議。

    在復議決定的作出和執行環節,明確要依法及時作出行政復議決定,堅持以事實為依據、以法律為準繩,堅持合法性和合理性相統一,經得起司法審查和社會公眾的檢驗。提出決定書要重視說理性,保證文書質量。規范了行政復議法律文書的送達。建立健全行政復議決定書、行政復議意見書履行情況的反饋監督機制,確保行政復議法律文書的履行。規范行政復議檔案管理,全部實現復議檔案信息化、電子化。

   第六部分,關于行政復議的6方面的制度機制建設。即實行行政復議依法請示報告制度,落實重大行政復議決定備案制度,全面實行“行政復議三公開”制度,建立健全溝通協作機制,建立法治建議書制度,健全行政復議法宣傳培訓機制等。

第七部分,關于夯實行政復議的保障工作。提出要健全行政復議機構,加強行政復議隊伍建設;按照司法部《司法業務用房建設標準》的要求,落實行政復議辦案場所和條件;

加強行政復議財政經費保障。

     第八部分,關于組織領導。要求全區各單位要深刻認識加強行政復議規范化建設的重要意義,切實將行政復議規范化建設納入全面依法治區、法治政府建設全局來謀劃推進。政府主要負責人履行行政復議規范化建設第一責任人職責。同時,要加強行政復議工作的考核與監督,確保規范化建設成果落到實處。