解讀:(通政辦發〔2019〕19號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知
發布時間: 2019-12-17   文章來源:區政府辦
【字號   

政策文件:(通政辦發〔2019〕19號)北京市通州區人民政府辦公室關于印發通州區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知

一、制定背景

201913日,國務院官方網站發布了國務院辦公廳《關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見》(國辦發〔2018118號)。

201956日,市政府辦公廳印發了《北京市全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》(京政辦發〔201913號),要求全市在202011日全面推行“三項制度”,正式施行《北京市行政執法公示辦法》《北京市行政執法全過程記錄辦法》《北京市重大行政執法決定法制審核辦法》。

為堅決貫徹落實上級關于全面推行“三項制度”和優化營商環境工作導向要求,著力推進我區行政執法透明、規范、合法、公正,不斷健全執法制度、完善執法程序、創新執法方式、加強執法監督,全面提高執法效能,我局依據全市推進“三項制度”實際進程,結合我區行政執法工作實際,制定《通州區全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》。

二、工作目標

    行政執法機關按照“誰執法誰公示”的原則,對行政處罰、行政強制、行政檢查、行政征收征用、行政許可等執法行為全面推行“三項制度”,有效規范我區行政執法行為。

三、主要任務

(一)全面推行行政執法公示制度,施行《北京市行政執法公示辦法》。建立行政執法公示的信息審核、發布、撤銷和更新制度,以政府網站公示、辦公場所現場公示、政務新媒體公示等多種方式,將行政執法相關的信息主動向社會公開,主動接受社會監督。

(二)全面推行執法全過程記錄制度,施行《北京市行政執法全過程記錄辦法》。通過文字、音像等記錄形式,對行政執法的啟動、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,做到執法全過程留痕和可回溯管理,促進嚴格規范公正文明執法。

(三)全面推行重大執法決定法制審核制度,施行《北京市重大行政執法決定法制審核辦法》。執法機關作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出執法決定。

四、工作安排

(一)實施準備階段

201910月底前,完成實施準備工作。

(二)動員部署階段

201911月下旬進行全面部署和培訓。

(三)沖刺攻堅階段

20191220前,全區各行政執法單位實現行政執法基本信息和動態信息全面、及時、準確公示。

(四)全面推行階段

202011日起,全面推行“三項制度”,正式施行《北京市行政執法公示辦法》《北京市行政執法全過程記錄辦法》《北京市重大行政執法決定法制審核辦法》,迎接市政府組織的“三項制度”推行情況評估。

(五)整改驗收階段

20203月中旬前,針對市、區兩級評估檢查中發現的問題,抓好整改落實,并舉一反三,不斷完善提高。

五、保障措施

(一)加強法制隊伍建設。確保重大執法決定法制審核制度落到實處,各執法單位法制審核人員按照不少于本單位執法人員總數5%的比例配備??善贛梅曬宋市齪梅ㄖ粕蠛斯ぷ?。

(二)規范行政執法公示流程。區司法局協調區經信局在區政務網開設專門公示欄,集中公示全區行政執法信息。各行政執法單位按照公示的統一標準、格式,報送給區經信局公示。

(三)強化執法保障。各行政執法單位要將全面推行“三項制度”的經費列入財政預算,加強移動執法記錄儀等執法設備的配置。

(四)開展執法人員培訓。區司法局負責全區執法人員培訓工作的宏觀指導和統籌工作,各行政執法單位要組織本單位行政執法人員的培訓和輪訓工作,全年面授總學時不少于40學時。