新華西街社區兒童之家開展古法造紙花草紙漿DIY興趣培養體驗系列活動
發布時間: 2020-01-14   文章來源:北苑街道
【字號   

為了培養孩子的動手能力和創造力,領略古法技藝之魅力,1月11日下午,新華西街社區兒童之家開展古法造紙花草紙漿DIY—興趣培養體驗系列活動。

活動開始老師向小朋友們講解了紙的發明和造紙術常用的原材料和制作方法,接下來,小朋友們就開始了精彩有趣的花草紙漿的制作過程。大家把成團的紙絮撕得小小的,放進水中用手指輕輕攪均勻,做成紙漿。按照老師的方法自下而上慢慢地往上抬,經過幾次嘗試,終于做出來一張張厚薄均勻的紙來。老師還準備了各式各樣的干花和葉子,小朋友們發揮自己的想象,把干花和葉子鋪在紙上,美美的抄紙就做好了。等花抄紙晾干后,小朋友們迫不及待地用漿糊把它制作成自己喜歡的圖案就大功告成啦!

通過本次活動,不僅讓孩子們更多地了解和探究中華紙文化的淵源,感受古法造紙的本真之美,還豐富了假期生活,受到了大家的一致好評。