“大運河畔話七夕”詠誦會在通州舉行
發布時間: 2019-08-06   文章來源:區信息中心
【字號   

佳人竟喜開妝鏡,月下穿針拜九霄,是深情的七夕。天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星,是浪漫的七夕。又到七夕,昨日下午,一場獨具浪漫與深情的第七屆北京七夕文化節之“大運河畔話七夕”詠誦會在通州舉行,一群媒體“名嘴”共話七夕那些事兒。

“年年七夕望碧霄,牛郎織女度鵲橋……”北京人民廣播電視臺主持人朱紅率先登臺,隨后該臺主持人、民俗專家阿龍講述了牛郎星、織女星的七夕起源以及牛郎織女的歷史掌故,知名主播鄭磊、滕歡一家三口登臺表演了詩詞聯誦《古詩十九首·迢迢牽牛星》、《鵲橋仙》和《乞巧》,還有該臺主持人劉佳、李玲的精彩脫口秀《七夕那些事兒》……

除了這些媒體“名嘴”接連送上的精彩演繹,詠誦會上還能聽到蘇州評彈《秦淮景》和黃梅戲《天仙配》,吳儂軟語和鄉野俚歌雖然風味不同,卻都傳達出對人間真情的贊頌和追求。

此次詠誦會是第七屆北京七夕文化節系列活動之一,由市委宣傳部和通州區委、區政府共同主辦,區委宣傳部承辦,主題為“愛滿京城 相約幸?!?,整場詠誦會以“話說”七夕節的本源、傳說、衍生、傳承共四個篇章為脈絡,詮釋了七夕文化內涵。

通州區戲劇家協會主席劉康達觀看了詠誦會,他告訴記者,七夕節最早可以追溯到西周時期,為了弘揚傳統節日文化,七夕文化節已經連續舉辦七屆,非常有意義。我們過七夕節,更要知道這個傳統節日到底弘揚了什么,剛剛專家說了七夕節并非中國情人節,弘揚的是對婚姻的忠貞和對家庭的守護,還有平等的理念,以及人們對真善美的期盼和向往,這也是整個社會的希望。

市委宣傳部副部長陳名杰,區領導湯一原、張紹武、季志會出席活動。

歷史掌故、詩詞聯誦、脫口秀、蘇州評彈、黃梅戲等精彩節目為七夕添彩。

(文章內容來自通州時訊 記者:張麗)