1251457/images/78f1d8591d7040d59d26a54c7cc93c99.jpg
曾贊榮到梨園鎮調研12345市民服務熱線工作時強調真心實意 主動作為 以“未訴即辦”標準辦好群眾身邊事
發布時間: 2019-10-23   文章來源:區信息中心
【字號   

1022日下午,區委書記曾贊榮圍繞不忘初心、牢記使命,切實解決群眾訴求主題,到梨園鎮調研12345市民服務熱線工作。曾贊榮強調,要緊緊圍繞七有”“五性,將工作理念從我們想做什么群眾需要什么我們就做什么,群眾歡迎什么我們就做好什么轉變。真心實意想群眾所想,充分發揮主觀能動性,主動為群眾服務,以未訴即辦標準辦好群眾身邊事。

小街一、二、三隊居民共同居住在位于梨園鎮東南部的小街之春嘉園社區。小區內共有樓房10棟、52個樓門、910戶,目前正在實施老舊小區改造工程。居民反映的訴求主要有哪些?小區缺少哪些公共服務配套?曾贊榮走進小區,同社區負責人詳細了解重點問題臺賬及市民投訴辦理情況,察看社區停車管理、施工擾民等問題。曾贊榮說,要積極發揮黨支部作用和力量,把老舊小區改造相關工作做實做細,同時與施工單位建立良好對接機制,贏得群眾理解,動員居民參與,真正把好事辦好。

隨后,曾贊榮以“四不兩直”方式來到金僑時代小區,就社區物業管理等問題現場辦公,推進問題解決。金僑時代小區進門不遠處的廢棄水池最好改造成綠地、院內的梧桐樹太高阻擋室內視線、養老驛站建好后至今無法運營……社區黨支部書記、居委會主任杜春紅將匯總的居民意見一一反映,曾贊榮邊聽邊同相關部門負責人研究問題解決方案。曾贊榮要求,要提高主動為百姓服務的意識,并利用“吹哨報到”機制,協調相關部門促進問題解決。

新城樂居社區西側的一條無名斷頭路何時能順利修通,是該社區居民的重要訴求。據了解,該道路位于張家灣鎮和梨園鎮交界區域,同社區北側的一大片荒地均屬于無人管理狀態??吹秸馓醯纜肺澆用癯魴性斐閃瞬恍〉睦?,曾贊榮立即與同行的區領導及相關部門負責人商討解決方案。

現場調研后,曾贊榮在新城樂居居委會主持召開座談會。

梨園鎮主要負責人及與會社區黨支部書記分別匯報了12345市民服務熱線工作進展情況和反映強烈問題的辦理情況。區住建委、區人防辦等相關部門負責人及與會區領導相繼發言,對下一步工作提出建議。

曾贊榮在講話中說,12345市民服務熱線工作做得好不好,關鍵在于是否最大程度地發揮主觀能動性,主動為群眾服務,是否把群眾訴求擺在重要位置,是否真心實意想群眾所想,是否真正不忘初心、牢記使命。梨園鎮范圍大、人口多,社會管理治理方面存在不少短板,矛盾問題較為集中,做好接訴即辦工作具有示范意義。要積極學習借鑒朝陽區雙井街道、西城區廣外街道等地的先進經驗,集思廣益想辦法、解難題。

曾贊榮指出,基層黨組織要扛起責任,主動了解百姓訴求。社區黨組織和居委會要強化社區自治、服務、動員功能,積極征求百姓意見,把問題想在前面,把方法擺在前面,緊緊圍繞“七有”“五性”,辦好關乎民生的暖心事。

曾贊榮要求,各鄉鎮街道要主動擔當,發揮中樞協調作用。繼續深化“街鄉吹哨、部門報到”改革,促進解決方案落地落實。要將工作理念從“我們想做什么”向“群眾需要什么我們就做什么,群眾歡迎什么我們就做好什么”轉變,增強群眾認同感和獲得感。

曾贊榮強調,要樹立“一盤棋”思想,加強部門聯動和市區聯動,進一步形成工作合力。全區各級各部門要切實擔負起主體責任,堅持民有所呼、我有所應,以“未訴即辦”標準辦好群眾身邊事,加快補齊涉及百姓切身利益的工作短板和弱項,同時針對共性問題專門研究,有事多商量、有事好商量、有事會商量,積極推動任務落實。

當天,區領導還來到華業東方玫瑰和加州小鎮,察看房屋漏雨、社區停車管理等問題。

區委常委、組織部長陳江華,副區長倪德才參加調研。


區領導在金僑時代小區就社區管理等問題現場辦公。

(文章內容來自通州時訊 記者:陶濤