曾贊榮在區委主題教育領導小組第二次會議上強調堅持問題導向 突出人民為中心 推進主題教育向縱深開展
發布時間: 2019-11-07   文章來源:區信息中心
【字號   

116日,區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組召開第二次會議,區委書記、區委主題教育領導小組組長曾贊榮主持會議并強調,要提高政治站位,自覺將思想統一到中央、市委指示精神上來,把初心和使命融入副中心建設大局里,全面推進主題教育向縱深開展,堅持問題導向,突出人民為中心,以堅定的理想信念和頑強的拼搏精神,把副中心發展的美好愿景變為生動現實。區委副書記、區長、區委主題教育領導小組副組長趙磊參加。

會議傳達了中央、市委相關指示精神;聽取了“不忘初心、牢記使命”主題教育近期重點工作開展情況及下一步工作安排;聽取了《通州區“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作方案》起草情況匯報。

結合下一步工作,曾贊榮要求,要提高政治站位,自覺將思想統一到中央、市委指示精神上來。要認真學習貫徹習近平總書記最新重要講話精神,深刻學習領會市委最新會議精神,運用成功經驗將主題教育引向深入,把自己的初心和使命融入副中心建設大局里,在思想上、認識上、行動上始終提高政治站位、始終走在前面。

曾贊榮要求,要著重分類實施,全面推進主題教育向縱深開展。堅持從實際出發,針對不同層級、不同領域、不同對象特點,科學合理作出安排,把握好主題教育發力點,進一步細化和完善組織指導方式,保證主題教育全覆蓋無死角。一是突出局級干部作表率,在抓好業務工作的同時,以上率下主動參與主題教育,全面落實主題教育各項任務。二是突出處級干部的部署指導,緊緊圍繞主題教育“總要求”,抓住本行業、本系統的特點和關鍵點,發揮指導作用,結合單位主要職責推進開展主題教育。三是突出基層黨組織的實施推進,注重基層黨組織主題教育實效,推動基層黨組織全面進步、全面過硬,激發廣大黨員干部建設城市副中心、為人民服務的熱情。四是突出各領域黨組織主題教育特色,完善組織指導方式,更加貼近基層實際、貼近工作實際、貼近黨員群眾實際。五是突出力戒形式主義,各單位要嚴格落實市委關于解決形式主義突出問題、為基層減負的要求,既要“腳步深”,又要“腳步輕”,不搞層層陪同,不能增加基層負擔。

曾贊榮強調,要堅持問題導向,增強專項整治工作實效性。做好專項整治工作,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,瞄準頑瘴痼疾,真刀真槍解決問題。一是抓好重點問題。把問題聚焦到推動高質量發展、保障和改善民生、維護首都穩定等中心工作上來,聚焦到全區“8+1+1”專項整治任務問題清單上來。鄉鎮、街道要深化“接訴即辦”與主動治理相結合,重點解決貫徹落實黨中央決策部署和服務群眾“最后一公里”問題。二是抓好責任落實。進一步明確責任主體,會同責任單位制定整改方案,按照整改措施和整改時限,做好統籌協調,牽頭推進專項整治任務的落地落實,防止向群眾交假賬、交空賬。三是抓好統籌推進。樹立“一盤棋”思想,加強上下聯動、左右互動、前后銜接,特別是要搞好條塊結合、部門聯動的綜合整治,形成齊抓共治的工作合力。

曾贊榮強調,要突出人民為中心,將主題教育與人民群眾利益緊密結合起來。結合學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,進一步深化黨建引領社會治理,完善“街鄉吹哨、部門報到”“接訴即辦”工作機制,深入研究從規律上提升、制度上完善、機制上優化、理念上升華,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,推進形成基層治理體系和治理能力現代化的“副中心經驗”,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組成員,區委“不忘初心、牢記使命”主題教育各巡回指導組組長參加。

(文章內容來自通州時訊 記者:劉薇