1261492/images/09e4bc20a7d443149f83ee56518bb70c.jpg
區六屆人大六次會議隆重開幕李玉君主持 趙磊作區政府工作報告 曾贊榮出席
發布時間: 2020-01-04   文章來源:區信息中心
【字號   

14日上午,通州區第六屆人民代表大會第六次會議隆重開幕。

主席團常務主席、大會執行主席李玉君主持。區長趙磊作區政府工作報告。區委書記曾贊榮出席。

大會執行主席趙玉影、初軍威、劉卉、尚祖國、薄立軍、張紹武、金文嶺、洪波、鄭宇、陳江華、劉貴明、湯一原、張宏韜、張德啟在主席臺前排就座。

趙磊的報告分兩個部分:一、2019年工作回顧;二、2020年工作的總體思路和主要任務。

趙磊說,2019年是新中國成立70周年,也是市級機關正式搬遷入駐城市副中心的第一年,更是我們高水平、高質量實施副中心控規的第一年。一年來,在市委、市政府和區委的正確領導下,在區人大、區政協的監督支持下,區政府始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,立足“一核兩翼”和京津冀協同發展大局,緊緊圍繞副中心控規落實和新中國成立70周年服務保障,開拓進取、奮勇拼搏,圓滿完成了區六屆人大五次會議確定的各項目標任務,經濟社會實現平穩較快發展。

趙磊從六個方面回顧了2019年工作。

一、城市副中心建設全面進入控規實施階段。高位統籌持續加強,體制機制不斷優化;頂層設計更加明確,規劃體系加快完善;重要節點加快建設,城市框架有序拉開;協同發展態勢良好,區域合作更加緊密。

二、產業高質量發展基礎進一步夯實。厘清產業發展思路,全面整理空間資源;聚焦高端產業業態,加快項目對接引進;創新管理服務機制,營商環境持續優化。

三、城市治理水平加快提升。以“接訴即辦”促進城市精細化、智慧化管理;城市秩序和環境面貌持續提升;“疏解整治促提升”深入推進。

四、生態環境治理成效顯著。大氣質量持續改善;水環境建設持續加強;園林綠化水平持續提升;土壤治理持續深入。

五、社會民生建設成果豐碩。社會各項事業健康發展;民生保障工作持續加強;社會建設水平不斷提升。

六、改革創新取得新突破。深入落實各項改革任務;高起點推進對外開放。

趙磊說,與此同時,我們也清醒地認識到,通州區經濟社會發展中還存在不少困難和挑戰。對此,我們將本著對黨和人民高度負責的態度,在今后工作中認真加以解決。

趙磊說,2020年是全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標的決勝之年,也是深入貫徹落實黨的十九屆四中全會、做好“十三五”收官和“十四五”謀劃的重要一年。對副中心而言,更是我們深入落實控規、加快高質量發展的關鍵一年。做好2020年的各項工作至關重要。我們要立足當前、著眼長遠,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,推動經濟社會持續健康發展。

趙磊說,2020年政府工作的總體思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和中央經濟工作會議精神,深入學習領會習近平總書記視察北京重要講話精神和中央、市委對城市副中心建設的重要指示精神以及市委十二屆十次、十一次全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,更加突出高質量發展這個根本要求,高起點謀劃“十四五”規劃,高標準推進控規實施,高水平開展重要節點和重點領域建設,高站位、高效率推進城市治理,統籌做好改革發展穩定、保障和改善民生等各項工作,持續推進全面從嚴治黨,推動城市副中心建設邁上新臺階、實現新跨越。(下轉2版)

2020年經濟社會發展的主要目標:

實現地區生產總值增長6.5%左右,一般公共預算收入增長3.5%左右,建安投資增長7%左右,社會消費品零售總額增長6%左右,居民人均可支配收入增長8%左右,城鎮登記失業率控制在3.5%以內,萬元地區生產總值能耗、大氣污染物和水污染物排放完成市級下達的任務,確?!笆濉憊婊饗钅勘耆撾裨猜瓿?。


區長趙磊作區政府工作報告。


區六屆人大六次會議開幕,圖為會議現場。

(文章內容來自通州時訊 記者:金耀飛