陳吉寧在參加通州團審議時指出保持戰略定力和歷史耐心高質量建設城市副中心
發布時間: 2020-01-13   文章來源:區信息中心
【字號   

112日下午,出席市十五屆人大三次會議的代表分團審議政府工作報告。市委副書記、市長陳吉寧代表參加通州團審議。

通州團代表圍繞政府工作報告踴躍發言,審議氣氛熱烈。曾贊榮、趙磊、古劍、李彥明、劉振東、韓克非、易繼明、韓大元、辛有清、周學東、黃石松、梁偉、殷勇等代表先后發言,一致贊同報告。大家認為,報告政治站位高、使命意識強,體現首都擔當,對標國際一流,總結2019年工作振奮人心,部署2020年任務思路清晰、措施有力,為推動首都高質量發展作出了計劃安排,鼓舞了全市人民只爭朝夕、不負韶華、奮發有為的決心和信心。代表們還就街道辦事處條例實施、城市副中心建設和經濟發展、醫藥健康等領域創新發展、優化營商環境和首都人才環境等提出具體意見建議。

陳吉寧說,2019年,北京市以新中國成立70周年慶?;疃銼負頭癖U銜饗?,扎實有力推動首都經濟社會發展各方面工作,較好地完成了全年目標任務,成績來之不易。過去一年也是通州發展極不平凡的一年,城市副中心框架有序拉開,建設步伐明顯加快,一批重要項目陸續開工或投入使用;高質量發展基礎不斷夯實,教育、醫療等社會公共服務質量明顯提升,營商環境不斷優化,高質量要素快速聚集的態勢初步顯現;城市治理水平有效提升,空氣質量持續改善,交通擁堵得到緩解,這些成績都值得充分肯定。

陳吉寧說,做好今年通州區各項工作,一是要保持戰略定力和歷史耐心,高質量建設城市副中心。要不折不扣落實新版城市總體規劃和京津冀協同發展戰略,深化研究城市副中心在協同發展中的戰略定位,研究通州在推動協同發展中應發揮的作用,補齊短板,延長產業鏈、創新鏈,處理好通州與北京經濟技術開發區的關系,處理好財政過緊日子與搶抓發展機遇的關系,轉變思想觀念,提高干部人才隊伍工作水平,更好地把高質量發展理念落實到具體工作中。二是以改革開放為動力,以優質政策集成加速打造軟環境發展優勢,完善配套設施,提高城市副中心的承載能力,要以“功成不必在我”的戰略眼光提前謀劃重大項目,加快用地整理,規劃利用好每一寸土地,提高使用效益。借鑒推進科技冬奧工作的經驗,加大科技應用場景建設;積極發展都市現代農業,提高農業產出效率。三是以首善標準推進精治、共治、法治。進一步增強做群眾工作的本領,依靠群眾,發動群眾,發揮社會組織作用,增強政府、社會、群眾協同推進城市建設管理的合力倍增效應,切實增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(文章內容來自通州時訊 記者:王皓