蔡奇在參加通州團審議時強調深入實施京津冀協同發展戰略高起點高標準高質量規劃建設好城市副中心
發布時間: 2020-01-14   文章來源:區信息中心
【字號   

113日下午,市委書記蔡奇代表來到通州代表團,與大家一起審議政府工作報告。

來自基層的代表發言踴躍。北苑街道的李彥明代表快人快語,“接訴即辦工作,讓我們街道社區干部苦樂同享??嗟氖茄沽Υ?,怕辦不好;樂的是辦成了事,得到居民群眾的肯定?!?/span>蔡奇說,群眾的事再小也是大事,基層干部要圍著群眾訴求轉,千方百計解決好群眾身邊的事,就能贏得老百姓的口碑。玉橋街道張梅菊代表接過話茬兒,“12345成了我們掛在嘴邊的話,現在我們是把訴求件當家書,把訴求人當家人?!輩唐嫠?,基層干部最辛苦,兢兢業業為民辦事讓我們欽佩。要加強主動治理、未訴先辦,發揮好市民群眾的主體作用,共建共治共享美好家園。代表們就關心的問題紛紛發言。曾贊榮、常紀文、周學東等3位代表,從加大產業發展統籌力度、加強生態環境建設、金融業的高質量發展等方面提出了意見建議。蔡奇認真傾聽并記錄,與大家一一互動交流。

蔡奇參加審議時指出,過去一年北京發展的一個突出特點就是“北京城市副中心生機勃發”,這是習近平總書記在新年賀詞中專門提到的,讓我們深受鼓舞和鞭策。

蔡奇指出,城市副中心源于京津冀協同發展戰略的實施。這是黨中央作出的重大決策,是國家戰略。正是有京津冀協同發展,北京非首都功能才得以疏解,“大城市病”得以治理,首都功能得以優化提升。北京也在更大范圍配置資源、釋放能量,高質量發展有了廣闊腹地的支撐。我們要不斷深化對京津冀協同發展戰略重要性的認識,更加積極主動實施這一戰略,堅定不移疏解非首都功能,深入推進三地協同發展,構建高質量發展的新動力源。尤其要發揮首都“一核”作用,帶動河北雄安新區與城市副中心兩翼發展。城市副中心屬千年大計、國家大事。我們要提高政治站位,保持歷史耐心,勇于擔當作為,高起點高標準高質量規劃建設好城市副中心。

蔡奇強調,通州區作為城市副中心的建設者、創業者、開拓者,要肩負使命,自加壓力,萬眾一心加油干,共同建設美好家園。抓好重要功能節點建設。堅持一年一個節點,有序拉開城市框架。今年,城市綠心要正式向社會開放,環球主題公園一期竣工,廣渠路東延通車,“三廟一塔”周邊環境整治基本完成。抓好行政辦公區二期、三個文化設施、綜合交通樞紐、六環路入地、通州堰、路縣故城遺址公園等項目建設。保持定力,抬高門檻,推動高質量發展。抓好運河商務區項目招商,培育高品質樓宇。持續優化中關村通州園空間布局。文旅區加緊規劃,與環球主題公園配套并接受外溢效應。臺馬科技產業板塊要與亦莊一體化發展。有序推進特色小鎮建設。抓好張家灣設計小鎮規劃,引進優質設計企業。穩步推進臺湖、宋莊小鎮,加強規劃管控,防止跑馬圈地。持續推進老城雙修,著力解決物業管理、小區配套等群眾反映突出的問題,補上市政基礎設施和公共服務設施短板,抓好大氣、水體污染治理。加強與廊坊北三縣協同發展,推進合作項目落地。各區各部門都要關心支持城市副中心建設發展。


蔡奇與通州團代表交流,聽取對政府工作的意見建議。

(文章內容來自通州時訊 記者:祁夢竹